Ma Maison en pain d’épices pour Noël

Noël arrive à grands pas et cette année, j’ai décidé de sauter le pas et de réaliser enfin ma Maison en pain d’épices.

 

Depuis de nombreuses années, je voulais en faire une mais par manque de temps, je n’ai jamais pris le temps.

 

Suivez pas à pas mes conseils pour réaliser la vôtre.

Pour le pain d’épices, vous aurez besoin :

  • 1,5 kg de farine
  • 450 g de beurre bien froid
  • 5 c à s de mélange d’épices pour pain d’épices
  • 1,5 c à s de bicarbonate de soude ou de levure chimique
  • 600 g de sucre roux
  • 4 œufs
  • 1,5 pincée de sel
  • 335 g de Golden Syrup (au rayon anglo-saxon supermarchés)

 

Pour le glaçage qui nous servira de « colle » et pour la décoration :

  • De l’eau
  • Du sucre glace

 

Réalisez les patrons de votre maison en pain d’épices avant de commencer la réalisation de la pâte.

 

Commençons par réaliser notre pain d’épices.

Mettez la moitié de la farine et le beurre froid dans le bol d’un robot et mélangez jusqu’à obtenir une texture sablée.

Versez ce mélange dans un saladier et ajoutez le reste de la farine, les épices, le bicarbonate et le sel.

Mélangez en ajoutant le sucre roux.

 

Dans un autre saladier, mélangez les œufs avec le Golden Syrup.

Ajoutez le mélange précédent à la préparation et mélangez avec une cuillère en bois.

 

Agglomérez ce mélange avec les mains afin d’obtenir une pâte homogène. Formez une boule.

Utilisez la pâte immédiatement ou placez-la au réfrigérateur.

 

Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

Étalez un morceau de pâte sur une feuille de silicone d’environ 5mm d’épaisseur.

Vous avez deux options pour les différentes pièces de votre maison : soit vous découpez en amont vos pièces, soit vous pouvez les découper à la sortie du four.

Pour ma part, j’ai testé les deux techniques et je préfère découper les pièces de ma maison en amont de la cuisson.

J’ai également réalisé une grande plaque qui me servira de base pour coller ma maison dessus.

J’ai aussi découpé des étoiles et des bonhommes pour le décor final.

Enfournez votre pain d’épices entre 12 et 14min. il doit être doré.

 

Laissez refroidir vos différents éléments sur une grille environ 1h et idéalement 1 nuit.

Une fois la nuit passée, passons au montage.

 

Reprenons notre grande plaque de pain d’épices et déposez-la sur votre support. Pour ma part, j’utilise une plaque à génoise que je retourne.

Prenez le mur arrière de votre maison et collez-le sur votre base.

Pour cela, je mélange du sucre glace avec de l’eau. Il faut obtenir une consistance assez ferme.

Prenez un des deux murs du côté et collez-le à votre mur arrière et à la base.
Tenez quelques minutes ces deux murs et attendez un peu que votre colle alimentaire prenne.

 

Ajoutez alors le deuxième mur de côté en procédant de la même manière.

Il est temps de coller le dernier mur, la face avant de votre maison.

Si vous avez suivie toutes les étapes et réalisez une bonne « colle », les murs de votre maison tiennent tout seul.

 

Pour ma part, je laisse prendre notre mélange eau-sucre glace pendant une heure environ avant d’attaquer le toit.

Pour le toit, mettez de la « colle » sur les arrêtes du dessus et venez déposez votre plaque du toit.
Collez-les les unes après les autres. J’attends que le premier côté est commencé à prendre avant de mettre le dernier morceau de toit.

 

Venez consolider votre toit en ajoutant du mélange eau-sucre glace sur l’arrête du toit.

Laissez prendre une bonne nuit avant d’attaquer les finissions.

Pour ma part, j’ai réalisé des dessins en bas de chaque mur, j’ai redessiné les fenêtres ainsi que des lignes pour faire des tuiles. Je réalise aussi des stalactites.

J’ajoute des bonbons sur l’arrête du toit et en bas des deux grandes faces.

 

Je réalise des sapins et je décore mes deux bonhommes pour les positionner devant la maison.

Pour finir, je réalise une barrière avec des amandes et des meringues.

 

Et voilà, votre maison en pain d’épices est prête à trôner dans votre salon pour fêter l’arrivée de Noël.
Pour ma part, elle dégage encore une odeur d’épices quand on passe à côté d’elle.

Pour la décoration de votre maison, faites celle que vous souhaitez.

Mais le conseil que je peux vous donner si c’est comme moi la première : faites simple et efficace. Ne partez pas dans des choses trop compliquées.

 

J’ai adoré réaliser cette maison en pain d’épices qui représentait un véritable challenge.
Elle m’a demandé une dizaine d’heure de travail alors ne vous y mettez pas trop en retard, prenez le temps.

Et même si parfois on perd ses nerfs, rien ne vaut la satisfaction d’être allée au bout du projet.

 

Alors que je les admirais dans les films de Noël, cette année, je pourrai en profiter sans limite.

 

La recette du pain d’épices vient d’Anne-Sophie Vidal


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