Mes Biscuits étoiles de Noël

Le décompte pour les fêtes de fin d’année a démarré, les décorations commencent à trouver leur place dans la maison, nous commençons à réfléchir au repas de Noël …

Mais que serait le 1er week-end de l’Avent sans des biscuits ?
Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette de savoureux biscuits.

Pour cette nouvelle recette, vous aurez besoin : pour env.24 étoiles

Pour la pâte :

  • 220g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre de glace
  • 100g de beurre froid
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf

Pour la garniture :

  • 1 citron bio
  • 100g de lait
  • 150g de pâte d’amandes
  • 1 blanc d’œuf

Pour le glaçage :

  • 250g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • ½ c. à café de jus de citron

Commençons par mettre la farine, le sel, la poudre d’amandes, le sucre glace, le beurre froid en morceaux, l’œuf et le jaune d’œuf dans un bol. Pétrir la pâte afin d’obtenir une belle pâte lisse.

Envelopper la pâte dans du film fraîcheur et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 30min.

Préparons la garniture pendant ce temps-là. Zester le citron et presser le jus du citron. Chauffer le lait dans une casserole, il faut qu’il soit juste chaud, ne le faites pas bouillir. Ajouter les dés de pâte d’amandes et mélanger. Il faut que les morceaux soient fondus.

Monter le blanc d’œuf en neige. Verser l’appareil à la pâte d’amandes dans un bol et incorporer doucement le blanc en neige.

Préchauffer votre four à 175°C et chemiser des plaques à four avec du papier sulfurisé.

Abaisser la pâte froide en plaque fine sur un plan de travail fariner et découper env. 40 étoiles avec un emporte pièces.
Mettez la moitié des étoiles sur le papier sulfurisé, déposer une petite quantité de garnissage au centre de vos étoiles puis recouvrir d’une seconde étoile en pressant délicatement les bords sans briser les branches des étoiles.

Enfourner au centre du four pendant env.10-12 min.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Une fois vos étoiles refroidies, préparons le glaçage. Pour cela, mélanger au batteur électrique le blanc d’œuf, le sucre glace et le jus de citron

Tremper les étoiles dans le glaçage et laisser prendre sur une grille.

Et voilà, une nouvelle recette de biscuits gourmande pour accompagner votre chocolat chaud, votre thé de Noël.

Elle sera parfaite pour vous plonger petit à petit dans l’esprit de Noël.


A la recherche d’une recette de bûche pour les fêtes ? Re-découvrez ma bûche à la myrtille :  https://onlyyou-weddingplanner.fr/cuisine/ma-buche-myrtilles-vanille-chocolat-blanc/ .