Mon Gravity Cake au Chocolat

Bonjour mes Gloubinours !!

Aujourd’hui, nous sommes dimanche et ce que je préfère le dimanche, c’est me lover dans une couette avec une tasse de chocolat chaud et une part de gâteau !!!

Et oui, vous l’avez compris je suis une grande gourmande !!

Je vais partager avec vous une recette qui épatera vos amis et votre famille.

J’ai réalisé cette recette pour l’anniversaire de ma meilleure amie.

Vous avez dû entendre parler du phénomène gravity cake. Cela fait plusieurs mois que ce phénomène envahi nos cuisines.  C’est pour cela que j’ai voulu me lancer dans cette tendance, j’ai donc acheté le livre de Sally François : Gravity Cakes, recettes qui défient la gravité !

Avec ce livre, j’ai reçu la tige coudée qui permet de réaliser ces gâteaux spectaculaires.

Je vous le conseille vivement, les recettes sont très bien expliquées. Vous avez l’impression qu’il est si facile de réaliser ce type de gâteau. La réalisation a été plus délicate pour moi.

J’ai donc réalisé la Cascade de bonbons. Gâteau assez simple dans la réalisation. J’ai cependant fait quelques modifications par manque de temps. Je n’ai pas réalisé la crème au beurre mais rassurez-vous, le gâteau était très bon et moelleux.

Je vais partager avec vous la recette de ce gâteau qui a émerveillé les papilles de ma meilleure amie et ravi les yeux.

 

Pour les ingrédients, vous aurez besoin :

Pour le gâteau au chocolat :

–          200g de chocolat noir dessert

–          200 g de beurre

–          200 g de farine

–          1 sachet de levure

–          4 œufs

–          200 g de sucre

Pour le glaçage au chocolat :

–          100 g de chocolat noir

–          60 g de beurre

–          75 g de sucre glace tamisé

–          5 cl de lait demi-écrémé

Pour la décoration :

–          50 g de chocolat noir fondu

–          1 sachet de Maltesers®

 

Le matériel qui faut réunir :

–          1 moule de 20 cm de diamètre

–          1 sachet vide de Maltesers®

–          1 pinceau alimentaire

–          Grand couteau  à dent

–          1 tige coudée en plastique ou une paille

 

Suivez le guide !! Voici ma recette simplifiée du gâteau.

Etape 1 : le gâteau au chocolat

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Tamisez la farine et la levure dans un saladier. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Versez le chocolat fondu puis le mélange farine-levure.
  4. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au reste de la préparation. Versez la préparation dans un moule rond de 20 cm de diamètre, beurré ou chemisé de papier cuisson.
  5. Enfournez pour 1h : surveillez bien la cuisson car, si le gâteau est trop cuit, il sera sec et s’émiettera. Laissez le gâteau refroidir dans le moule et démoulez-le quand vous êtes prêtes à le décorer.

Etape 2 : le glaçage au chocolat

  1. Cassez le chocolat dans un saladier et ajoutez le reste des ingrédients. Faites fondre le tout au bain-marie tout doucement pendant 5 min. il est important que le chocolat et le beurre fondent en même temps pour éviter que le chocolat ne cristallise et épaississe.
  2. Lorsque le chocolat est fondu, retirez du feu et mélangez bien à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange fluide et homogène. Remuez le glaçage régulièrement pour qu’il refroidisse plus rapidement.

 

Etape 3 : le montage et la décoration

  1. Recouvrez le dessus du gâteau de glaçage, en le laissant s’écouler sur les côtés.
  2. Plantez la paille ou la tige au centre du gâteau. Placez des bonbons sur le bord du gâteau pour simuler une chute, et autour du la tige.
  3. Appliquez un peu de chocolat fondu sur la base de la tige coudée puis collez les bonbons un par un autour de la tige. Attendez que ça sèche avant de continuer à progresser vers le haut en ajoutant du chocolat le long de la tige.
  4. Remplissez le sachet vide de Maltesers® de papier absorbant plié pour lui donner du volume. Badigeonnez le haut de la tige de chocolat fondu et fixez le sachet au sommet.

Conseils et astuces :

Placez la tige ou la paille au congélateur, lorsque vous placerez les billes de chocolat, ils se fixeront plus facilement.

Pour fixer les billes, placez votre gâteau dans le congélateur et montez votre cascade plus facilement. Les billes se fixeront plus vite. Attendez quelques secondes entre chaque bille.

 

Votre gâteau cascade est fini. Il ravira les petits et les grands. Vous pouvez remplacer les billes de chocolat par d’autres friandises.

Je vous laisse donc sur cette touche de sucré !! Bonne dégustation !!!
Nous nous retrouvons la semaine prochaine pour un nouveau post !!!

 

A bientôt mes Gloubinours !!!