Comment choisir son Traiteur de Mariage ?

Bonjour mes Gloubinours !!

 

J’espère que vous allez bien. Le printemps commence à pointer son bout de nez, les premiers rayons du soleil réchauffent déjà nos jardins.

 

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir un nouvel article dédié à l’organisation de votre mariage : comment choisir son traiteur ?

 

Après le lieu, c’est le premier prestataire que vous allez chercher.

 

Rien ne sert de vous jeter à corps perdu dans la recherche de ce poste incontournable sans vous poser quelques questions.

 

Tout d’abord, si vous avez suivi mes conseils, vous avez du parler budget. Vous savez approximativement le budget disponible pour la partie traiteur.

De plus, il est important de définir le style que vous souhaitez : repas assis, buffet, cocktail dinatoire, mélange de plusieurs styles, sur-mesure …

Ce sont des points importants qui vont orienter les recherches.

 

Vous devez commencer à réfléchir au traiteur entre 10 et 6 mois avant le mariage. N’ayez pas peur de contacter les plus prisés de votre département car certains font plusieurs prestations dans le week-end.

Où trouver le meilleur traiteur ?

Vous pouvez utiliser le bouche à oreilles, si vous avez fait appel à un Wedding Planner, il fera le travail de recherche et de mise en contact selon vos besoins/critères.

Vous pouvez aussi orienter vos recherches sur Internet et sur les sites spécialisés.

Vous pouvez aussi vous tourner vers « l’association des traiteurs de France » qui y référencent les plus renommés de l’Hexagone.

 

Je vous conseille de prendre contact avec 2 à 3 traiteurs différents.

Ne vous éparpillez pas à en contacter des dizaines car cela sera inutile.

 

Une fois que vous avez pris contact avec eux, voici une liste de questions importantes à poser :

  • Est-il possible d’organiser une séance de dégustation ? Celle-ci est-elle payante ?
  • Peut-on apporter des modifications à vos menus ? Peut-on faire un menu sur-mesure ?
  • Prévoyez-vous des formules pour les enfants et les prestataires ? les tarifs ?
  • Vous adaptez-vous aux régimes particuliers ?
  • Pratiquez-vous le droit de bouchon ? Proposez-vous les boissons softs ?
  • Pouvez-vous proposer des animations ?
  • La vaisselle est-elle fournie ? Les nappes ? Le service est-il inclus dans le tarif ?
  • Gérez-vous l’installation des tables, nappage et art de la table ?
  • Gérez-vous le personnel pour le service ? Serveur supplémentaire payant ?
  • Quels sont les délais à respecter pour la liste définitive ?
  • Quels sont vos horaires ? Quels sont les tarifs des heures supplémentaires ?
  • Prenez-vous des frais de déplacement ?
  • Pour la pièce montée, puis-je la faire faire par un prestataire extérieur ? Frais supplémentaires de service ?
  • Proposez-vous le brunch du lendemain ? A quel prix ?

 

 

Ces questions sont importantes afin que vous puissiez vous donner une idée de la prestation facturée et ainsi pouvoir les comparer entre eux.

 

 

Au niveau du budget, le traiteur est une des dépenses les plus importantes dans le mariage. Préférez la qualité car vos convives se souviendront longtemps de ce qu’ils ont mangé.

Comptez à partir de 25 à 30€. Sachant que la moyenne est de 50€. Le prix grimpera en fonction de la région, de la renommée du traiteur et du menu choisi.

Au niveau des diverses formes possibles, en voici quelques exemples :

  • Le menu assis recommandé jusqu’à 150 invités, si vous avez plus de convives, le service sera plus cher et pas sûr que tout le monde soit servi en même temps et attention à la température des plats
  • Le buffet idéal si vous avez plus de 150 personnes
  • Le cocktail dinatoire très en vogue ces dernières saisons, c’est une succession d’ateliers, de petites bouchées qui se dégustent debout ou autour d’espace lounge. Comptez entre 25 et 30 pièces par personne
  • Vous pouvez aussi mixer les deux : un long cocktail, donc plus d’entrées suivie d’un repas assis
  • Vous pouvez aussi faire le choix d’un buffet pour l’entrée ou le dessert, et optez pour un service à table du plat de résistance
  • Pourquoi pas un food truck ?

 

 

Une tendance émerge depuis plusieurs saisons, le service d’un plat à table mais sous la forme d’un plat familiale. Le plat est au centre de la table, et tout le monde se sert la quantité qu’il souhaite. Un peu à l’instar des repas orientaux.

Vous pouvez aussi faire de grands plateaux avec divers mets et les disposer au centre de vos tables.
Attention à la décoration de vos centres de table dans ce cas.

 

 

Choisir son traiteur est une étape importante dans la préparation de votre Jour J.
faites-vous plaisir mais prenez en compte les goûts de chacun afin de choisir à la fois un plat original et qui plaira aux plus grands nombres.

 

N’oubliez pas lorsque vous enverrez les invitations, de glisser un carton à retourner afin que vos convives vous indiquent leurs régimes spéciaux, leurs allergies. C’est très important à prévoir et à transmettre à votre traiteur.
Sinon, vous risquez de devoir servir un menu enfant à l’un de vos convives !

Pensez-y, cela touchera vos convives de leur apporter cette attention.

 

 

Prenez le temps de bien choisir votre prestataire, beaucoup de mariés regrettent leur choix une fois le mariage passé. Alors pas de précipitation, comparez, goûtez si c’est possible, faites-vous une idée du groupe en checkant les avis sur Internet. Et surtout ne vous faites pas influencer par vos proches !!!

 

 

J’espère que ce nouvel article vous aidera dans la recherche du prestataire idéal.

 

Je vous retrouve très vite pour un nouveau post !! Prenez soin de vous !!

Je vous embrasse fort !!

 

Sources : Only You by Gloubi, Le Wedding Magazine, Oui Magazine, Mariée Magazine 


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