Mon Gratin de Pâtes
Bonjour mes petits Gloubinours !!!
J’espère que votre semaine a bien commencé. Moi, je n’ai qu’une envie : les vacances !!!!! Et oui, l’arrivée du soleil ne motive pas à faire grand-chose.
Enfin, aujourd’hui nous allons parler cuisine.
Et oui, le printemps apporte un renouveau à tous les étages. De nouveaux fruits et légumes apparaissent sur nos étalages, nous avons envie de consommer de nouveaux mets.
Mais un met est indétrônable pour ma part : ce sont les pâtes. Et oui, en sauce, nature, avec du gruyère, je pourrai en manger tout le temps.
C’est pourquoi aujourd’hui, je partage avec vous une de mes recettes : les pâtes gratinées.
Je pense aux étudiants, aux femmes actives et aux hommes qui font la cuisine (le petit plus qui me fait fondre), cette recette est faite pour vous. Marre de manger vos pâtes comme à l’habitude, à adopter le gratin !!
C’est parti !!! Suivez le guide et réalisez un plat qui ravira les petits comme les grands !!
Voici les ingrédients :
– 250 g de pâtes
– 3 tranches de jambon
– 1 l de lait
– 30 cl de crème fraîche
– 2 gousses d’ail
– 40 g de beurre
– 2 cuil. à soupe de farine
– 80 g de gruyère râpé (ou à volonté !!)
– Sel, poivre
Commencez par porter à ébullition le lait, la crème fraîche et les gousses d’ail dans une casserole. Une fois l’ébullition atteinte, versez les pâtes et laissez cuire pendant 15 min.
Pendant ce temps, découpez en lamelle le jambon et réservez dans une assiette
Une fois les pâtes cuites, égouttez-les en gardant le lait de cuisson. Ecrasez les gousses d’ail dans le lait. Faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez avec une cuillère en bois et versez petit à petit le lait-crème sans cesser de remuer. Laissez épaissir jusqu’à obtention d’une béchamel. Salez et poivrez.
Disposez les pâtes dans un plat à gratin, ajoutez le jambon et recouvrez de la béchamel. Saupoudrez de gruyère et mettez au four jusqu’à ce que le gruyère gratine.
Il ne vous reste plus qu’à servir et à déguster sans modération !!
Vous pouvez apporter des variantes à cette recette en remplaçant le jambon par du bacon ou du jambon de pays. Vous pouvez également rajouter des morceaux de chèvre par-dessus.
Cette recette est très simple à réaliser et ne demande pas beaucoup de temps.
Idéal pour les personnes pressées. Elle saura plaire à tout le monde !!!!
Je vous embrasse fort et vous laisse sur cette note gourmande !!
Nous nous retrouverons bientôt pour un nouveau post !!
A bientôt mes Gloubinours !!
Réalisée ce midi avec un reste de pâtes. Les enfants se sont régalés.
J’ai suivi la recette à la lettre , et nous nous sommes régalés ! Pas sec du tout ! A refaire rapidement!