Mes Délices du Tea Time

Bonjour mes petits Gloubi !!!

J’espère que vous allez bien.

Quel beau temps !! Ça fait plaisir d’avoir un peu de soleil, on peut profiter des terrasses, des longues soirées dehors !! Cependant, les grosses chaleurs ne sont pas très agréables.

Bon passons.

Aujourd’hui je vous parle cuisine.

Il y a quelques semaines, je vous présentais mon dernier shooting : Tea Time.

Une inspiration très printanière qui prend encore plus de sens avec ces beaux jours.

Rassurez-vous, je ne vais pas vous refaire le post, vous pouvez le (re-)découvrir sur ce blog mais je suis là aujourd’hui pour vous parler pâtisserie.

Et oui,  je n’ai pas oublié, je vous avais parlé de partager avec vous les recettes que j’ai utilisé lors de ce shooting.

Eh bien, c’est chose faite !!

Découvrez mes recettes délices qui vous accompagneront durant votre thé !!

Pour commencer, suivez le guide pour réaliser de parfait cupcakes !!

Cette recette est tirée du livre d’Anne-Sophie, grande gagnante de l’édition 2014 du Meilleur Pâtissier. Ce sont les cupcakes à la vanille !! Un délice pour les papilles !!

Pour cette recette, vous aurez besoin :

–          200 g de farine

–          100 g de sucre

–          1 c. à c. de levure + ½ c. à c. de bicarbonate de soude (ou 1,5 c. à c. de levure

–          ½ c. à c. de fleur de sel

–          225 g de beurre à température ambiante

–          2 œufs

–          55 g de yaourt grec

–          6 cl de lait

–          1 à 2 c. à s. de vanille liquide

Pour le glaçage :

–          100 g de chocolat blanc

–          100 g de beurre à température ambiante

–          1 c. à s. de vanille liquide

–          200 g de sucre glace

–          1 pincée de fleur de sel

–          1 à 2 c. à s. de lait (si nécessaire)

C’est parti !! Cette recette vous permettra de réaliser environ 12 cupcakes.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Disposez des caissettes à cupcakes dans une plaque à muffins.

Versez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et la fleur de sel dans le bol d’un robot pâtissier.

Ajoutez le beurre en petits morceaux et travaillez à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange soit sablé (il doit former des miettes ressemblant à du sable humide).

Ajoutez les œufs un à un, fouettez à vitesse moyenne et raclez les bords et le fond du bol avec une maryse. Ajoutez le yaourt, le lait et la vanille, et battez à vitesse moyenne, puis rapide, jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et lisse. Remplissez les caissettes à cupcakes aux 2/3.

Enfournez pour 14 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre d’un cupcake ressorte sec.

A la sortie du four, démoulez les cupcakes sur une grille et laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.

Préparez ensuite le glaçage.

Pour cela, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, puis laissez-le refroidir légèrement.

Pendant ce temps, travaillez le beurre coupé en petits morceaux dans le bol d’un robot pâtissier avec la feuille.

Versez le chocolat refroidi et continuez à mélanger.

Ajoutez la vanille, puis le sucre glace petit à petit jusqu’à ce que le glaçage blanchisse et que le sucre soit complètement absorbé.

La texture doit être onctueuse et ferme à la fois.

Ajoutez un peu de fleur de sel selon votre goût.

Si le glaçage est peu trop souple, ajoutez un peu de sucre glace. A l’inverse, ajoutez un peu de lait, 1 à 2 c. à s.

Pour ma présentation, j’ai séparé le glaçage en deux parts égales que j’ai coloré de deux couleurs.

J’utilise une douille avec deux compartiments afin de faire un topping bicolore sur mes cupcakes.

Et voilà la première recette est terminée.

N’oubliez pas de vous hydrater.

Pour moi, il est temps de passer à la recette suivante : les cinnamon rolls !!

Fan de cannelle que je suis, je ne pouvais pas réaliser un Tea Time sans c’est fameuse brioche. Un délice pour les yeux comme pour les papilles.

Voici les ingrédients de cette nouvelle recette :

Tout d’abord, la pâte :

–          350 g de farine

–          15 g de levure boulangère fraîche

–          50 g de sucre

–          120 ml de lait à peine tiède

–          1 œuf

–          60 g de beurre

–          ½ cuillère à café de sel

Pour la garniture :

–          50 g de beurre fondu

–          30 g de sucre

–          2 cuillères à soupe de cannelle

 

C’est parti !!

Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puit, ajoutez la levure que vous avez préalablement mélangée avec le lait.

Ajoutez  le sucre, le sel, l’œuf et le beurre ramolli, mélangez le tout avec votre main.

Mettre la pâte sur un plan de travail et commencez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante.

Pétrissez énergiquement pendant 10 min sans s’arrêter. Vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients dans un robot ou dans une machine à pain et laissez faire l’appareil.

Formez une boule que vous remettez dans un saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez la gonflez 2h à l’abri des courants d’air.

Dans un bol, mélangez le beurre fondu, le sucre et la cannelle.

Etalez la pâte sur environ 3 mn d’épaisseur et 30 cm de large. Etalez la garniture sur la surface.

Roulez la pâte dans le sens de la longueur.

Coupez le rouleau en tranche égales.

Déposez-les sur une planque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever environ une heure ou jusqu’à ce que les roulés aient doublé de volume.

Préchauffez le four à 180°C.

Cassez un œuf dans un bol. Fouettez-le vivement à la fourchette. A l’aide d’un pinceau, dorez légèrement le dessus des roulés.

Faites cuire au four pendant 15 min en surveillant la cuisson.

Laissez refroidir sur une grille.

Dégustez sans modération !! Accompagnez ces petits délices avec un thé, un chocolat chaud ou un café.

Passons maintenant à la dernière recette et pas des moindres : les scones !!

Véritable institution au Royaume-Uni, il fait l’unanimité dans les Tea Time.

Voilà plusieurs années que je cherche une bonne recette sans y parvenir. Cependant, j’ai enfin trouvé mon bonheur dans le livre de Pippa Middleton, 365 jours de fêtes. Dans lequel, elle nous fait partager une délicieuse recette de scones.

Alors suivez le guide et réalisez de parfait scones anglais !!!

Voici les ingrédients nécessaires :

–          225 g de farine avec levure incorporée

–          1 pincée de sel

–          40 g de beurre doux coupé en dé

–          2 c. à s. de sucre en poudre

–          5 cl de lait

–          7 cl d’eau

Vous pourrez réaliser environ 12 scones.

Commencez par préchauffez votre four à 200°C (Th. 6-7).

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre et malaxez du bout des doigts.

Incorporez le sucre, puis versez progressivement le lait et l’eau, jusqu’à obtention d’une pâte souple.

Posez-la sur une surface farinée et travaillez-la avec vos mains (ne la pétrissez pas trop si vous souhaitez des scones légers).

Etalez-la sur 2 cm d’épaisseurs, puis découpez-y des scones avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre.

Utilisez toute la pâte, puis déposez les scones  sur une plaque de cuisson.

Dorez-les à l’œuf battu et saupoudrez de sucre roux.

Enfournez pour 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et dorés.

Servez avec de la confiture et/ou de la pâte à tartiner et/ou de la clotted cream.

Servez-les accompagner d’une boisson chaude.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler et à faire plaisir à vos invités.

L’heure du thé représente un moment de partage, de joie, un moment de réunion.

Partagez avec vos amis ce moment de convivialité pure. Créez un rituel par mois et recevez-vous chacun à votre tour.

Créez un moment unique, empreint de bonheur et d’amour.

Je vous laisse donc sur cette touche de sucrée.

Nous nous retrouverons bientôt pour un nouveau post !!

Je vous embrasse fort.

A bientôt mes petits Gloubinours !!