Ma Recette du Fraisier

Bonjour mes Gloubinours !!!!

 

J’espère que vous allez bien.

 

La fête des mères arrive à grands pas !!! J’espère que vous avez fait vos petits cadeaux afin de remercier nos merveilleuses mamans de nous avoir mis au monde !!

Bien évidemment, il ne faut pas attendre ce jour en particulier pour dire à notre maman combien elle compte pour nous et surtout combien nous l’aimons.

 

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une nouvelle recette que j’ai l’habitude de réaliser chaque année à l’occasion de la fête des mères : Le fraisier.

 

Incontournable pâtisserie, elle ravie chaque année des milliers de personnes !! Pour ma part, j’aime beaucoup ce dessert, à la fois gourmand, généreux et acidulé.

 

Suivez le guide et réalisez cette recette populaire !!!

Pour cette recette, vous aurez besoin (pour 4 personnes) :

 

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine avec levure incorporée

 

Pour le sirop d’imbibage :

  • 100 g d’eau
  • 120 g de sucre
  • 20 g de kirch

 

Pour la crème mousseline :

  • 375 g de lait
  • 80 g de sucre
  • 55 g de jaune d’œufs
  • 15 g de farine T45
  • 15 g de maïzena
  • ½ gousse de vanille fendue
  • 250 g de beurre

 

Pour le montage :

  • Des fraises
  • De la pâte d’amande
  • Du chocolat fondu

 

 

C’est parti !!!! Je vous conseille de réaliser cette recette la veille.

 

Commençons par réaliser la génoise.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6-7).

Chemisez de papier sulfurisé beurré un moule à roulé de 33 x 23 cm.

Séparez les jaunes des blancs. A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige ferme. Ajoutez peu à peu 50 g de sucre, tout en continuant de battre.

 

Dans un autre saladier, battez les jaunes d’œufs avec le reste du sucre, puis ajoutez la farine. Incorporez délicatement les blancs en neige à cette préparation.

 

Versez sur le moule et étalez avec une spatule, puis enfournez pour 10 min, jusqu’à ce que le dessus de la génoise soit moelleux. Retirez du four et laissez refroidir.

Découpez à l’emporte-pièce 2 cercles d’environ 20 cm.

 

Préparons le sirop.

Pour cela, portez à ébullition le sucre et l’eau.

Laissez refroidir avant d’ajouter l’alcool.

Réservez.


A la recherche d’une nouvelle salade composée ?? Redécouvrez ma Salade de Pâtes fraiches : https://onlyyou-weddingplanner.fr/cuisine/ma-salade-de-pates-fraiches/ . 


Continuons avec la crème mousseline.

Faites infuser la vanille dans le lait tiède pendant 10 minutes puis portez à ébullition avec la moitié du sucre.

Dans un saladier, ajoutez les farines tamisées après avoir mélangé les jaunes avec le sucre restant.

Retirez la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farines. Bien mélanger le tout et remettez sur le feu. Poursuivez la cuisson pendant environ une minute.

La crème doit s’épaissir.

Débarrassez dans un cul de poule et ajoutez la moitié du beurre en émulsionnant.

Versez la crème dans un grand plat. Filmez-le au contact et placez-le au frais.

La crème doit descendre entre 15-18°. Une fois cette température atteinte, crémez le reste du beurre au robot et ajoutez la crème progressivement. Arrêtez de mélanger une fois l’ensemble homogène.

 

Il est temps de passer au montage !!!

Chemisez de rhodoïd le cercle à pâtisserie et le garnir de fraises coupées en deux en faisant le tour.

Posez le cercle de génoise imbibé d’un côté seulement, le recouvrir d’une couche de crème mousseline ainsi que les côtés.

Ajoutez les morceaux de fraises généreusement. Puis remettez une fine couche de crème.

Posez alors le deuxième disque de génoise imbibé des deux côtés. Remettez une couche de crème.

Lissez à la spatule et placez le tout au réfrigérateur.

 

Pour le décor, j’utilise un disque de pâte d’amande assez fin que je dispose sur le haut du mon fraisier. Je réalise alors l’écriture avec du chocolat fondu.

Vous pouvez aussi rajouter des roses, des fraises fraiches …

 

Et voilà, votre fraisier est prêt à être déguster !!!!

Gardez-le au frais jusqu’au moment de le déguster. Je vous conseille de le sortir environ 10 minutes avant de le servir pour le démouler et le laisser reprendre la température.

 

Cette recette est issue de l’émission Le Meilleur Pâtissier de M6. Je suis une fan de Mercotte qui m’a fait redécouvrir cette recette.

 

Vous le savez, je suis une gourmande alors pour tous les fans de pâtisserie, cette recette est parfaite. Elle allie gourmandise et générosité.

Les fraises apportent une touche de fraicheur.

 

J’aime beaucoup le fraisier. C’est un de mes déserts préférés lorsque la saison des fraises arrive !!!

 

Je profite de ce post pour dire merci à ma petite maman pour de me soutenir et surtout de me supporter chaque jour que Dieu nous donne !! Je t’aime très fort !!!

 

Alors Bonne Fête à toutes les Mamans et profitez de chaque moment avec elles !!!!!

 

Je vous embrasse très fort et je vous retrouve très vite pour de nouvelles aventures !!!

 

A bientôt mes Gloubinours !!!!