Ma Galette des Rois briochée

Bonjour mes petits monstres !!!

 

J’espère que vous avez été gâtés par le Père-Noël !!

Les gourmands sont contents, le début de l’année marque l’arrivée d’une nouvelle fête : l’Épiphanie.

 

Cette année, j’ai décidé de partager avec vous une recette de brioche parfaite pour la fête des Rois !!

Pour une galette, vous aurez besoin :

  • 200 g de lait
  • 15 g de levure boulangère fraîche
  • 500 g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 125 g de beurre demi-sel, ramolli
  • 1 c. à soupe de fleur d’oranger
  • 50 g de sucre en grains, vous pouvez aussi ajouter des fruits confits, des pépites de chocolat
  • Une fève !

 

 

Dans un robot ménager, à l’aide du crochet, mettez le lait, la levure boulangère, la farine, le sel, le sucre et 3 jaunes d’œufs dans le bol et mélangez pendant 5 min.

 

Ajoutez le beurre et la fleur d’oranger et mélangez à nouveau pendant 10 min.

Transvasez la pâte dans un saladier fariné, couvrir d’un torchon et laisser la pâte lever pendant 1 heure minimum à température ambiante.

Tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson et réservez.

 

A la fin de la première pousse, transvasez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la rabattre fermement pour en chasser le gaz.

 

Réalisez alors un boudin que vous viendrez assembler pour former une couronne.

Vous pouvez aussi prendre la technique d’une brioche tressée pour lui donner du volume.

Transvasez votre couronne sur la plaque préparée, couvrez d’un torchon et laissez pousser de nouveau 1 heure environ à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

N’oubliez pas d’ajouter votre fève !!

Pendant ce temps, préparez quelques fruits pour les confire dans un sirop de sucre.

Pour cela, faites chauffer 150g de sucre en poudre avec 20cl d’eau jusqu’à obtention d’un sirop et faite confire les fruits tout doucement pendant 20 à 25 min.

Réservez sur une grille.

 

A la fin de la seconde pousse, posez un petit récipient d’eau dans le bas du four et préchauffez ce dernier à 180 °C (Th.6).

 

Mettez le dernier jaune d’œuf dans un récipient avec un peu d’eau et battez en omelette à la fourchette.

A l’aide d’un pinceau de cuisine, en badigeonner la brioche.

Saupoudrez de sucre en grains, puis enfournez et cuire 20 minutes à 180 °C.

Baissez ensuite la température du four à 150 °C et prolongez la cuisson de 20 minutes.

 

Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille à pâtisserie avant de déguster.

 

Ajoutez vos fruits confits.

 

Et voilà, votre brioche est terminée !!

Il ne reste plus qu’à vous régaler !!!

Vous pouvez ajouter des pépites pour la rendre plus gourmande. Ajoutez-les pendant la préparation avant la première levée.

 

Petite astuce : si vous ne terminez pas votre brioche de suite, placez-la dans un sac de congélation dans une pièce à température ambiante, elle gardera sa fraiche et son moelleux !!

 

 

J’espère que cette nouvelle recette vous donnera envie de franchir le pas et de réaliser votre propre galette de Rois !!

 

Je vous retrouve très vite pour un nouveau post !!

 

Je vous embrasse fort !!

A très vite mes Gloubinours !!


Et si on prolongeait un peu Noël ?? Re-découvrez mes biscuits aux épices : https://onlyyou-weddingplanner.fr/cuisine/mes-biscuits-aux-epices-de-noel/ .